Эрт
offline
[i]
Патриархия борется против уникального центра для детей-инвалидов.

Недалеко от Домодедово есть уникальный медицинский центр для детей-инвалидов под названием «Детство». Уникальный — в том смысле, что другого сравнимого по качеству реабилитационного центра у нашего государства нет. Ежегодно через поликлинику и лечебные отделения центра проходит около 30 тысяч детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. К сожалению, центр соседствует с женским монастырем, и руководство монастыря делает всё для того, чтобы заполучить один из двух корпусов центра (сейчас там поликлиника, школа, психоневрологическое отделение). Монахиням в их борьбе помогает ряд чиновников Московской области. В понедельник мы туда съездили, чтобы на месте получше разобраться в происходящем.

Идет суд за территорию. В Патриархии заявляют прямо: «Учреждение должно выехать. И долг государства — сделать все для этого». Из бюджета выделены деньги на реконструкцию медицинского корпуса — но реконструкция заблокирована, так как корпус попал в «охранную зону» монастыря. Между корпусами идет тропинка в семьдесят пять шагов, но проходит она по монастырской земле. Настоятельница распорядилась закрыть калитку, и теперь детям-инвалидам и их родителям приходится обходить территорию монастыря, один километр вдоль забора. Лишь бы дети не мешали монахиням духовно совершенствоваться. Монахинь там, кстати, 25 штук. Понимаете? 25 монахинь живут на 12,5 гектарах и уничтожают центр, который ежегодно помогает десяткам тысяч детей.

Оказалось, что кроме детей есть еще и местные жители, которых монастырь выживает еще более эффективно. Рассчитывать на реакцию журналистов жителям не приходится. «Мы сидим без воды и отопления, потому что коммуникации сломаны, а монастырь не пускает на территорию ремонтников», — рассказывает Зоя Митрофановна Макарова. И добавляет: «Наверное, будут ждать пока мы умрем. А что, нас три старухи. Моя мама – ветеран войны, ей 103 года». О собственном огороде не может быть и речи. А у соседей и вовсе дом подожгли.

Монастырь напрямую подчиняется патриарху. У настоятельницы наличествует орден преподобной Евфросинии Московской. Именно такую награду патриарх вручает за «выдающиеся заслуги в сферах морально-нравственного, христианского воспитания детей, милосердия и христианского служения немощным, больным и сиротам». Ну что же, заслуги и правда выдающиеся. Не менее серьезные заслуги есть у министра культуры Московской области, Галины Ратниковой: нам удалось выяснить, что именно ее подписи не хватило реабилитационному центру для начала реконструкции корпуса. У Галины Константиновны, конечно, тоже есть орден от патриарха.
Для Московского патриархата такая трогательная забота о детях в порядке вещей. В Москве РПЦ получила помещения детской поликлиники и сдает их под офисы. Сретенский монастырь добился выселения школы № 1261. В Днепропетровске УПЦ МП отбирает здание школы у детей-инвалидов.

Разумеется, руководство центра уже обращалось во все инстанции. Всё без толку, дело идет к победе монастыря. Единственная оставшаяся возможность помочь центру «Детство» — широко распространить эту информацию в блогах.

Игуменья Екатерина, настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского женского ставропигиального монастыря упорно доказывает что они не выселяют детей на мороз. Акцентируясь на этих странных рассказах о любви к детям, игуменья забыла рассказать о самом конфликте - о заваренной калитке, о конфликте с местными жителями, о "духовном подвиге". Она говорит что монастырь всячески поддерживает детей и не мешает проведению реставрации корпуса, а решения суда говорят обратное: центр не может провести работы по ремонту, реставрации, расширению корпуса, находящего на территории монастыря, разрешено вести работы лишь внутри здания.
Судя по риторике и выражению лица, ей уже поступило указание (сверху?) научиться изображать милосердие и любовь к детям и старикам, но пока удается с трудом.

Мы надеемся, что состоявшаяся дискуссия - только начало изменения ситуации с Центром. Игуменья Екатерина уже сказала, что они открыты для диалога. В качестве жеста доброй воли и подтверждения готовности к диалогу мы хотели бы услышать хотя бы о том, что та самая калитка наконец-то открыта. Также мы надеемся, что монастырь совершит свой «духовный подвиг» (который он предлагал совершить местным жителям, пытаясь их выселить), и удовлетворится уже переданными ему 12,5 гектарами земли, оставив детскому центру то, что у него ещё осталось. Проявить "православное милосердие" игуменье Екатерине просто - надо отозвать иск к реабилитационному центру "Детство", по которому монастырь требует переоформить земельный участок на себя. Рассмотрение будет 12 января 2011 года.Проверим искренность монахини?


Танюня
offline
[i]
Эта пиздец, простите....



.CarameL.
offline
[i]
Я в шоке... у меня волосы дыбом встали.


ksim
offline
[i]
противно


Мириэль
offline
[i]
Ни фига себе. Однако отжигают священослужители!


Мелиан
offline
[i]
Про центр "Детство" наслышаны, очень хорошее учреждение. Но про такие проблемы слышу в первые - РПЦ, чувствуя поддержку, совсем распоясалась. Все заповеди на прочь забыты.
Наш институт, возможно, тоже скоро выселят - спор давно идет, ведь мы тоже находимся на территории монастыря и занимаем здание бывшей духовной семинарии.


Хотен
offline
[i]
То что центру не дают перестраивать корпуса снаружи - это нормально и правильно, так как корпуса скорее всего являются памятниками архитектуры и их перестройка, достройка, надстройка недопустимы. Но вся мерзость данной ситуации в том, что когда эти корпуса перейдут РПЦ, то рпцисты спокойно себе перестроят, надстроят, достроят, или снесут старое и построят новое только в два раза больше из шлакоблоков. То есть с одной стороны решение суда совершенно правильное: внутри здания делайте что хотите, а фасады не трогайте и ничего к зданию не пристраивайте, с другой стороны проглядывает ханжеская жопа православной духовности.
О том сколько человек должно или не должно жить на 12,5 га - это вопрос из дремучего совкового прошлого и совершенно неуместен. Другое дело - это вопрос целесообразности существования действующего монастыря и передачи всего это добра РПЦ - это уже вопрос к тем чиновникам которые принимали решение о передачи госсобственности в частные руки.
Реально, лучшим решением проблемы при сложившейся ситуации было бы предоставление принципиально новых помещений центру.



Хотен
offline
[i]
Ого, поискал в инете. судя по фоткам здание медицинского центра относительно новое, находиться рядом, но за пределом монастыря и вообще никак не может быть памятником архитектуры. Увы из приведенного текста это не следует. Учитывая, что понятие "охранной зоны" в нашей стане очень расплывчато и вообще туманно, то здесь у чиновников широкий простор для творчества. Но, в принципе, учитывая что подобное здание уже у стен монастыря стоит единственное ограничение, которое может быть наложено - это ограничение на высотность.