Эрт
offline
[i]
Недавно я первый раз был в основном помещении Храма Христа Спасителя.
Сперва, метров за 60 до входа пришлось выложить телефон и зажигалку из карманов, чтобы пройти через металлодетектор. Духовность у нас - понятие серьёзное. Войдя, первое на что обратил внимание - это прилавки для торговли церковной утварью со всех сторон оклеянные бумажками: "Весь товар освящён. Руками не трогать". Слабое какое-то нынче освящение пошло. От прикосновения разрушается.) Потом спустился в нижнюю церковь, где ещё идёт ремонт, и прошёлся по музею храма, опять минуя многочисленные лотки с магнитиками-матрёшками и копиями царских орденов на продажу.
Основное помещение достаточно красивое, в классическом русском стиле. Буйство красок и форм. Храм получился где-то на уровне центрального храма Александро-Невской Лавры, но до Исакия не дотягивает. Работницы суетятся у икон а зелёных халатах, как у продавщиц. Охранники в форме охранников подбегают к иностранцам с паролем: "Камера офф".
Обратил внимание также на большие белые плиты по стенам с описанием битв первой Отечественной войны. Каждая плита посвещена одной битве - перечисление учавствовавших в ней полков, поимённо перечислены погибшие поручики, подпоручики и прочие чины, скромная надпись "низшего состава около(!) 3000 тысяч" и дальше "генерал-майор такой-то представлен к награде". В советский период такого не было...
В общем что-то масштабное, но так и не понял, где был - в храме, министерстве или магазине.


Реланиум
offline
[i]
жуть


niki
offline
[i]
и чт осталось от храма?


Канопус
offline
[i]
Кирилл, ты так описываешь, буд-то бы в остальных храмах России/Европы/Мира не так. Везде торгуют, в кафедральных соборах есть охрана, в освящённых церквях в принципе нельзя фоткать. Почему? - не ко мне. В мечетях кстати тоже нельзя. Видимо духовность от вспышек портится. А может просто потому что мешает верущим "сливаться" с Богом.
QUOTE
Весь товар освящён. Руками не трогать

И какой "товар" нельзя трогать?
QUOTE
металлодетектор

Место туристическое, явление абсолютно нормальное.
QUOTE
где был - в храме, министерстве или магазине.

В кафедральном соборе Московского патриархата. Так что всё выше описанное - вполне естественно.


Хотен
offline
[i]
Сколько бы Христос торговцев из храма не гнал, но дело это бесполезное...




Эрт
offline
[i]
Канопус
Я впервые в жизни заходил в культовое здание через металлодетектор, а посетил я их не мало.
То что в православных храмах везде торгуют, я знаю. Причём чтобы купить что-либо надо повернуться спиной к алтарю. Может быть по этому я всё чаще хожу в костёл. И я не настаиваю на фотографировании, я против привращения духовной стороны жизни в зоопарк. Но при входе в тот же костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на входной двери висит объявление, в котором написано, что фотографировать можно. Видимо их духовности это не очень мешает. Да и в Европе никтоо даже не косится, когда снимаешь внутри. А у нас я видел сцену, когда бабка на улице запрещала японцам фотать церковь.
QUOTE
И какой "товар" нельзя трогать?

Про иконы там было написано. Я понимаю, что перетрогать все вовсе не обязательно, но на небольшом лотке три таких объявления было. Или там у них ворую всё время?
QUOTE
Так что всё выше описанное - вполне естественно.

Для меня не естественно сочетания Дома Господня и всего описанного выше.




Monella
offline
[i]
Всё никак не выберу время сходить, очень хочется. Молодец ты...


Канопус
offline
[i]
Эрт
А я, не знаю как ты, заходил в культовое сооружение под названием Исаакиевский собор не только через металлодетектор, но и через турникет.
Кстати, обычно их там нет, просто твоё посещение очень удачно совпало с годовщиной интронизации нашего Предстоятеля. Потому сейчас в Храме много архипастырей, отсюда и меры предосторожности.
QUOTE
что фотографировать можно

Честно говоря, я сам против фото в храмах.
Почему? Я тебе потом объясню... ну если вкратце, то примерно потому же что и гей-клубах. Я не шкерюсь, просто мешает. Всё-таки, не все ходят в храм фрески поразглядывать.
QUOTE
Причём чтобы купить что-либо надо повернуться спиной к алтарю.

А где написано, что поворачиваться спиной к алтарю нельзя?
QUOTE
Да и в Европе никто даже не косится...

В Европе даже никто не косится, когда ты станешь поссать посреди тротуара. Они ради такой культуры "пирамидок" везде наставили...))
QUOTE
когда бабка

Я всё-таки надеюсь, что вот это вот поведение наших бабушек - пережиток советского прошлого, когда они были готовы грудью защищать кумачовый стяг... Идеология отжила себя, а потребность в защите - осталась.
QUOTE
Или там у них ворую всё время?
Не мне тебе рассказывать, что народ у нас всегда был жадный до всего, что плохо лежит. И церковь в этом деле не помеха.
QUOTE
Для меня не естественно сочетания Дома Господня и всего описанного выше.

Тут как бы ты сравнивал ХХС с московским католическим... сравнение не много некорректно. В костёл ходят те кто действительно "верует" и те, кто питает уважение к данному месту (типа нас с тобой), а в ХХС все кому не лень. От того и смотрится он как проходной двор.
Впрочем, я всегда говорил, что беда наших храмов в том, что нет в них организаванности, нет порядка, всё лишь бы где и кое-как. И мне так никто никогда внятно и не смог объяснить - почему.


Реланиум
offline
[i]
QUOTE
в освящённых церквях в принципе нельзя фоткать. Почему? - не ко мне.

в Европе можно
не везде правда: насквозь католическая Польша запрещает фоткать в своих храмах
а вот в Чехии и Германии - свободно
даже вспышку выключить не просят


Канопус
offline
[i]
Реланиум
И честно говоря, я поляков понимаю.
Ну вот представь, пришёл ты в церковь, весь такой одухотворённый... и вдруг сзади тебя "ЧПШИИИИК!!!"
Не комильфо 00017.gif


Реланиум
offline
[i]
согласен
все равно все эти фотки... не в них смысл
можно открытки купить