Эрт
offline
[i]
На Мясе Ураниус создал интересную и важную тему -
https://www.sxnarod.com/index.php?showtopic=261564&st=0
но поскольку я там не пишу, то изложу мысли здесь. Не столько по сабжу о влиянии церкви на законотворчество, сколько о религиозной идее, сплачивающей общество.

Иногда может создаться впечатление, что существует народ и существует церковь. Придёт .......... (царь-батюшка, президент, гуманоид из летающей тарелки, материализованный сверхинформационный каузал нужное вставить) и сделает из религии объединяющее начало для общества. Но есть много "но". Самое главное - народ этого должен всё-таки захотеть. Ну не вижу я сейчас искреннего всеобъемлющего стремления к православию. Да, есть продолжение поведения, когда в начале девяностых многие ринулись в церкви и крестились там то одной, то другой рукой. Но со стремлением к христиансвой этике большие проблемы. Если бы общество принято эту этику, начало жить по заповедям, восприняло бы в первую очередь не букву, а дух Закона Божьего, то было бы конечно замечательно. Но у нас и в данном случае закон что дышло...

С другой стороны сама церковь. Она должна начать хотя бы диалог с народом, приблизиться к нему. Когда я смотрел последнее пасхальное богослужение, во время первого "Христос воскресе" патриарх повернулся спиной к пастве и сказал это президенту. И сразу возникло ощущение, что это какой-то междусабойчик. В это самые радостные мгновения для каждого христианина он и оказался вытолкнут из происходящего. Если бы патриарх обратился с этими первыми словами к какому-нибудь дитяте в первых рядах, всё было бы нормально и естественно (хоть для этого дитяти Иисус и Дед Мороз где-то на одном уровне, но зато всё искренне). А получилось просто политическое действо.

В данно случае мне представляется не изобретать велосипед, а обратиться к общечеловеческим ценностям. Христианские процентов на 80 совпадают с ними, кстати. Поставить во главу угла человека с его внутренним законом, что также не далеко от христианского взгляда.
В противном случае рядом с чиновником в костюме сядет чиновник в рясе.
И пойдут у нас ритуалы, доведённые до абсурда, с потерей этого самого человеческого начала -


Кусильда
offline
[i]
Кирилл, поясни что это за жуть на фотографии? Первый раз такое вижу...


Эрт
offline
[i]
GEKATAA
Поклонение иконе. pardon.gif
Не секта. Православная церковь под эгидой московской патриархии.


Канопус
offline
[i]
GEKATAA
Я сам... а**ел))))
Это типа принудительного коленопреклонения???

После такого кажется, что ещё чуть-чуть и "запылают очищающие костры святой инквизиции".


Эрт
offline
[i]
Канопус
Может быть и не принудительное.
Ты полный список мытарств читал? "громкий разговор, смех, неблагоговейное припадание к иконам, мудрствования о вере..." этого никто никогда не скрывал и не отменял.

И костры горели не против воли людской. Ян Гус своё "о, санкта симплицитас" не просто так сказал.


offline
[i]
Не нужно питать иллюзий относительно РПЦ.
Характерная фотка.
Замечу, что такого выражения лица у Алексия я в принцпе представить не могла бы.

На Мясе Ураниус создал интересную и


Эрт
offline
[i]
Лиса A
Да не в господине Гундяеве дело. Он всего лишь человек и может, вообще говоря, быть каким угодно. Дело в той идеологии, которая на самом деле может начать занимать большее место в нашем обществе.
И, к сожалению, с христианским духом она не связана.